der OnleiheVerbundHessen. Hirsebrei und Nonnenfürze

Seitenbereiche:

Hirsebrei und Nonnenfürze

Hirsebrei und Nonnenfürze

Leben und Essen im Mittelalter

Yazar: Schubert, Ernst

Yıl: 2009

Dil: Deutsch

Süre: 74 min

Beklenen erişime açılma tarihi:: 07.May.2024

3.9

İçerik:
Festmahl, Fastenspeise, Hungersnot, hier geht es um ein grundlegendes Thema der Menschheit, grundlegend jedenfalls für Zeiten, die Nahrungsmittel nicht im Überfluss kannten, meist sogar Mangel litten. Ernst Schubert macht aus einem kulinarischen Thema eine umfassende Kultur- und Mentalitätsgeschichte des Mittelalters. Er berichtet vom Fleisch und vom betrügerischen Metzger, vom Hering und vom Stockfisch, vom höfischen Festmahl ebenso wie von den kargen Speisen des gemeinen Mannes und der Hungersnot. Höchst anschaulich und immer nah an den Quellen erzählt, bürstet Ernst Schubert das Thema aber auch konsequent gegen den Strich, räumt mit vielen Vorurteilen der Ritterromantik und der Turnierspektakel auf. Die konkrete Realität, auch die Derbheit des täglichen Lebens, ist ihm ein Anliegen, und da das Spektrum seiner Darstellung groß ist, wird so fast der ganze mittelalterliche Kosmos des Alltagslebens lebendig.
Yazar metin:
Ernst Schubert (1941-2006) war Professor für niedersächsische Landesgeschichte und Direktor des Instituts für historische Landesforschung an der Universität Göttingen. Bei der WBG erschienen von ihm u.a. "Im Schatten der Kathedrale" (zusammen mit Gerd Althoff und Hans-Werner Goetz), 2002 "Alltag im Mittelalter" und "Räuber, Henker, arme Sünder".

Yayın adı: Hirsebrei und Nonnenfürze

Yazar: Schubert, Ernst

Rejisör: Hoffmann, Kerstin Reich, Thorsten

ISBN: 9783534594610

Anahtar kelime: Lebensmittel, Ernährungsgewohnheit

Kategori: Belirli alanlara ilişkin yayınlar ve el kitapları, Tarih, halklar ve ülkeler, Ortaçağ Tarihi

Dosya büyüklüğü: 68 MB

1 Nüsha
0 Mevcut
0 Rezervasyonlar

Ödünç alma süresi: 14 Gün

Toplam değerlendirme sayısı:
18
Ortalama değerlendirme notu: