der OnleiheVerbundHessen. Fragen und Antworten: Wie funktioniert

 

Benötigte Software

 
 
 
 
 
 
 

Die Onleihe App für

 
 
 
 
 

Guided Tour

 
 
Hier gehts zum virtuellen Rundgang
 
 
 
 

Inhalt:

 

Fragen und Antworten

 
 
 

Wie funktioniert die Onleihe?

 

Wie finde ich Medien in der Onleihe?

nach oben
Am oberen Bildschirmrand gibt es eine Verlinkung zur Profisuche, in die Sie Ihren Suchbegriff eingeben können. In der Profisuche können Sie auch mehrere Suchkriterien auswählen, z.B. das Erscheinungsjahr oder die ISBN. Suchen Sie ein Medium, egal welcher Art, zu einem bereits bekannten Thema, können Sie auch alternativ die Kategorien am linken Bildschirmrand nach Ihrem Wunschthema durchstöbern.
 

Mich interessiert ein vorhandenes Medium, wie gehe ich nun weiter vor?

nach oben
Ähnlich wie bei Online-Shops können Sie auch bei der Onleihe Titel in Ihren Medienkorb legen. Dazu klicken Sie auf die Detailansicht des gewünschten Mediums, wo Sie den Button "In den Medienkorb legen" finden. Ist ein Titel bereits von einem anderen Kunden entliehen, bekommen Sie stattdessen die Möglichkeit eine Vormerkung zu setzen. Sie erhalten dann eine E-Mail an die von Ihnen angegebene Adresse, sobald der Titel wieder verfügbar ist.
Die Medien in Ihrem Medienkorb bleiben 30 Minuten für Sie reserviert. Die ausgewählten Medien können Sie nach der Ausleihe direkt auf Ihren PC herunterladen.
 

Medien ausleihen

nach oben
Nach der Anmeldung können Sie die Medien in Ihrem Medienkorb mit dem Download-Button herunterladen. Grundsätzlich haben Sie zwei Möglichkeiten:
- Sie öffnen das eBook / Hörbuch direkt.
- Sie speichern es zunächst auf Ihrer Festplatte.
Wir empfehlen, es zu speichern, da Sie das Medium so jederzeit aufrufen können, ohne die Onleihe im Internet starten zu müssen. Die Angaben zur Leihfrist finden Sie jeweils in den Detailinformationen der Medien. Wenn Sie die Onleihe verlassen möchten, sollten Sie sich über "Logout" am rechten oberen Bildrand ausloggen.

Medien nutzen

nach oben
Die Medien in Ihrem Konto können Sie während der Leihfrist so oft ansehen und anhören, wie Sie möchten. Bei vielen Titeln lässt es das Lizenzrecht auch zu, die Dateien auf ein mobiles Gerät zu übertragen, z.B. auf einen MP3-Player oder ein Handy. Ebenso haben Sie bei vielen eBooks die Möglichkeit des Ausdruckens. In der Detailansicht der Medien sehen Sie die jeweiligen Nutzungsmöglichkeiten. Dies hat allerdings keinen Einfluss auf die Ausleihdauer. Das Medium wird somit nach dem festgelegten Ausleihzeitraum auch auf den Geräten unbrauchbar, auf die es kopiert wurde.

Wie gebe ich die Medien nach Ende der Ausleihfrist wieder zurück?

nach oben
Der ausgeliehene Titel wird automatisch nach der Ausleihfrist zurückgegeben, d.h. die heruntergeladene Datei befindet sich zwar noch auf Ihrem Rechner, kann aber nicht mehr aufgerufen werden. Sie sollten diese dann löschen. Eine Fristüberschreitung ist ausgeschlossen und es entstehen keine Mahngebühren. Möchten Sie die Leihfrist verlängern, muss der Titel neu ausgeliehen werden.
 

Warum ist eigentlich keine vorzeitige Rückgabe von digitalen Inhalten möglich?

nach oben
Eine einmal beim Download vereinbarte Ausleihdauer kann nicht mehr verändert werden. Dies liegt daran, dass die digitalen Werke der Onleihen durch ein DigitalRightsManagement (DRM) kopiergeschützt sind. Dieser DRM-Schutz wird von den Lizenzgebern zwingend verlangt. Nach dem Download ist zur Aktivierung der Leihfrist nur einmalig eine Internetverbindung notwendig. Wenn man nun vorzeitig die Leihfrist beenden wollte, kann der DRM-Server nicht feststellen, wie viele Kopien es zum Beispiel auf mp3-Playern, eBook-Readern oder anderen nicht mit dem Internet verbundenen Geräten gibt. Weil diese Offline-Nutzung notwendig ist, können Werke nicht vorzeitig zurückgegeben werden.
 

An- und Abmeldung bei Ihrem Medienkonto

nach oben
Wenn Sie die Medien aus Ihrem Medienkorb auf Ihren PC herunterladen möchten, klicken Sie in Ihrem Medienkorb einfach auf "Jetzt ausleihen!" und melden sich mit Ihren Zugangsdaten an. Wenn Sie die Onleihe verlassen möchten, sollten Sie sich über "Logout" am rechten oberen Bildrand ausloggen.